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  • 京都最大級のお菓子ミュージアム「atelier 京ばあむ」 京都市南区に11月11日オープン

  • 2023/08/07 0:00 公開  編集部
  • 京都の銘菓を製造・販売する美十は、京都市南区にお菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」を2023年11月11日にオープンします。

    「atelier京ばあむ」は、京都の銘菓「京ばあむ」や限定スイーツの販売、カフェレストランを併設し、美十のお菓子作りの想いを体感できる施設として、工場見学やバームクーヘン作り体験を提供します。味わい、学び、体験できる観光名所として、京都洛南エリアの観光活性化に貢献することを目指しています。

    京都最大級のお菓子ミュージアム「atelier 京ばあむ」 京都市南区に11月11日オープン

     

    【施設概要】

    ■施設名:atelier京ばあむ
    ■住所:京都市南区西九条高畠町1
    ■開店日:2023年11月11日(土)
    ■延床面積:約3,300平米

    工場に加え「京ばあむ」や店舗限定スイーツの販売、カフェレストランを併設した複合施設です。
    ・1階:「京ばあむ」や店舗限定スイーツの販売、バームクーヘン作り体験
    ・2階:工場、工場見学通路
    ・3階:カフェレストラン

     

    「京ばあむ」ついて

    宇治抹茶と豆乳の三層が色鮮やかな京都発のバームクーヘンです。「生産者の顔がわかる原料で商品を作りたい」という想いから、契約農家で栽培された宇治抹茶を使用。そこへ煎茶を合わせた抹茶生地と、京都の地下水で仕込んだ京都産豆乳の生地を重ねました。小麦粉は口溶けの良い北海道産を使用しており、しっとりほわほわ食感が特長です。現在は「京ばあむ」をアレンジした商品や、素材(抹茶、豆乳)をそのままにサブレやチョコレートに進化させた「京ばあむ」シリーズとして親しまれています。

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