• 食事・栄養
  • 復興水産加工業販路回復促進センター、学校法人村川学園とコラボし「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」を開催

  • 2023/09/04 0:00 公開  編集部
  • 復興水産加工業販路回復促進センターは、三陸・常磐地域の水産物の魅力と美味しさを広く伝えるため、学校法人村川学園とコラボし「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」を開催することを発表しました。

    「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」は、全国の高校生を対象に、東北被災地域の水産加工品を使用したレシピを募集するコンテストで、2023年9月1日からエントリーを受け付けています。指定の食材を選び、日本料理、西洋料理、中国料理の部門からレシピを応募できます。1次審査を通過した応募者は、2024年1月に実際に調理し、最終審査が行われます。審査員には著名なシェフも参加し、優れたレシピは学校内レストランで提供される予定です。

    詳細はレシピコンテスト特設サイトをご覧ください。(特設サイト:リンク

    復興水産加工業販路回復促進センター、学校法人村川学園とコラボし「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」を開催

     

    うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト概要

    コンテスト名:うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト

    (1)応募資格
    高校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する1・2年生で食に興味がある方すべて ※個人・チーム(2人まで)どちらでも参加可能

    (2)応募レシピ条件
    ①三陸・常磐のテーマ食材を使用すること。(以下の指定された三陸・常磐の水産加工品のうち1種類を選定)
    ②家庭で再現できるレシピであること。
    ③2人分のレシピとする。
    ④レシピの材料費は2人前で2,000円(税込)以内とする。※指定された食材を除いての金額
    ⑤主菜、副菜は不問。
    ⑥1人分は皿1枚や丼1杯などワンプレートに盛り付けられる範囲とする。

    三陸・常磐のテーマ食材
    青森県:ボイルホタテ(山神)/ 岩手県:いかそうめん(共和水産)/ 宮城県:笹かまぼこ(鐘崎)/ 福島県:松川浦産あおさ(サンエイ海苔)/ 茨城県(千葉県):寒いわし水煮 缶詰(髙木商店)

    (3)応募ジャンル
    日本料理/西洋料理/中国料理  ※複数部門のエントリーも可能です。

    (4)スケジュール
    2023年9月1日(金):1次審査エントリー開始
    2023年10月31日(火):1次審査締め切り
    2023年11月15日(水):1次審査結果発表(上位60名程度まで)
    ※結果はご登録いただいたメールアドレスに送信致します。
    2024年1月7日(日):日本料理/西洋料理/中国料理部門 最終審査
    2024年2月以降:結果発表等

    (5)応募方法
    WEBエントリー(応募期間:2023年9月1日(金)~2023年10月31日(火))
    https://form.run/@info-ty-WfkDSGzTX8bmP9WoK6ge

    (6)審査概要

    第1次審査
    審査方法:提出されたレシピにて審査(WEBエントリー)
    審査基準:三陸・常磐の水産加工品の特性を生かしたオリジナリティあふれるレシピであること
    審査員:復興水産加工業販路回復促進センター/村川学園学内教員

    最終審査
    審査方法:本校にて調理をいただき、調理工程・完成品・プレゼンテーションにて審査
    審査基準:①調理技術 ②衛生面 ③味・見栄え ④プレゼンテーション力
    審査員:村川学園のカリキュラムを監修するトップシェフ/復興水産加工業販路回復促進センター/村川学園学内教員

    (7)最終審査について
    製作時間:90分 
    使用食材:使用食材は原則、会場にてすべて準備いたします。(費用の自己負担は必要ございません)
     ※特別な材料を使用する場合は事前にご相談ください。
    服装:エプロン・三角巾(もしくはコックコート・コック帽)をご持参ください。
    審査方法:最終審査当日は考案レシピを東京山手調理師専門学校にて調理し、2名分をお皿に盛りつけて完成となります。
     ※1チーム5分程度のプレゼンテーションを実施していただきます。
    審査員:Maison Tateru Yoshinoプロデューサー 𠮷野 建氏、中国料理 Wakiyaグループ オーナーシェフ 脇屋 友詞氏
    入賞特典:コンテストに入賞したレシピは、東京山手調理師専門学校内レストランでのメニュー化等を予定しています。
    交通費・宿泊費:コンテスト最終審査に残った上位60名程度、および引率の教員(学校単位で2名まで)に会場までの交通費・宿泊費を支給いたします。
     東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県にお住いの方:往復の交通費(上限5万円まで)を支給いたします。
     東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県以外にお住いの方:往復の交通費(上限5万円まで)+宿泊ホテルをご用意いたします。

    (8)個人情報の取り扱いについて
    個人情報は、レシピコンテストを運営するために必要な通知を行う際に使用します。

    (9)その他
    ご応募いただいた書類・レシピ等のご返却はできません。レシピ(画像を含む)は本校および「UMIUMA」のウェブサイト、SNS、パンフレット、チラシ等にて紹介させていただきます。(お名前、高校名、学年を記載することがございます)

    (10)お問い合わせ先
    学校法人村川学園 東京山手調理師専門学校 TEL:03-5799-6989  MAIL:info_ty@yamanote.ac.jp

新着